字号:
前不久,社交媒体上出现了一条热门话题“早餐不能喝粥”,让很多听着喝粥养生论长大的国人开始疑惑,难道中华五千年沉淀下来的饮食文化是错的吗?一时间,众多营养学家和医学网红博主纷纷为喝粥“站台”,澄清喝粥没营养的解读过于断章取义,喝牛奶确实可以帮助人体补充所需要的蛋白质,但除了蛋白质,我们仍然需要补充很多其他营养,各种食材间碰撞的一碗粥仍然是既养生又营养选择。

    营养学家证实,普通的大米粥,确实除了碳水化合物外,其它的营养成分比较低;但小米粥不同,小米中的膳食纤维是大米的2.5倍,不饱和脂肪酸是大米的4倍,蛋白质、维生素、微量元素和氨基酸成分都非常高。

    

    五谷为养,小米饮食文化可追溯千年

    古人云“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,充满智慧的古人们早已参透以天然温和的食材滋补身心的秘密。所谓“五谷为养”,便是古人认为五谷这类种子形态的食物蕴含有极大的天地灵气,是经历一年四季天地滋养后所孕育出的精华。作为五谷之首,小米在华夏中原地区的种植历史可以追溯到8000多年前,古称稷或粟,是中华民族的根,"江山社稷"中稷字,指的便是小米。

    中医认为,小米具有健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热、解毒的功效。《本草纲目》中也提出了小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。中国小米看山西,山西小米沁州牌,不同于大米的精致加工,沁州牌高端山西小米在生产过程中很大程度上保留了小米原有的营养价值,更养脾胃。

    

    药食同源,中医文化与小米养生膳食碰撞出更多火花

    中国人对于吃这件事一向最为执着,除了填饱肚子之外,中国人更讲究膳食本身的“美而善”,并在千百年间,早已形成了独属于中国人自己的食补养生史。药食同源,便是中国饮食养生文化中不可或缺的一部分。食物间的巧妙搭配在很多场景下足以取代汤药,就像大部分产妇都会在生产后喝上一碗红糖小米粥一样,千百年来,国人对小米养生膳食的探索从未停止,时至今日,很多围绕小米衍生出来的养生膳食也得到了医学和养生界的公认。

    食补养生之道的传承与新生,解锁小米更多应用场景

    除了在岁月中淬炼出的传统精华与民族情怀之外,传递到现代人餐桌上的这份食补养生之道,在当下环境中又被赋予了更多元的灵感与能量。而小米,也在这一次又一次的轮回之中,以不同形式默默无声地滋养着一代又一代人。

    在民间,早有“婴儿食米油,百日而肥。”的说法,所以小米一直在宝宝辅食中扮演着不可或缺的角色。这一点,在西方营养学中也得到了充分地证实,沁州牌小米除了含有丰富的维生素、蛋白质和不饱和脂肪酸外,淀粉含量也高于其它谷物,更易于宝宝消化吸收。知名宝宝美食博主拾味爸爸对小米有着特殊的偏爱,他用红豆、牛奶、花生、鸡肉等小朋友喜爱的食材,为宝宝研究出了近50种营养美食,从小米糕、小米花生酪到小米鸡肉球,每一款都能让宝宝胃口大开。

    作为富含丰富膳食纤维的粗粮,小米饱腹感强、营养丰富、热量低的特性让它备受减肥人群喜爱。小米鸡肉饼、小米藜麦沙拉,小米略带粘滑的口感搭配上爽脆的蔬菜或鲜香高蛋白的鸡肉,低脂的同时,还能满足一个吃货的胃。

    


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈